
都道府県魅力度ランキングがワースト争い常連の埼玉県・・・(2025年はついに最下位に)
埼玉に住み埼玉で働く私は、この言葉を聞くたびに寂しい気分になります。
埼玉にはまだ知られていないおいしい魅力がある!
そんな想いを形にしたいと思ったのが商品開発のきっかけです。
国産ピーナッツといえば、千葉県産や茨城県産が有名ですが、埼玉県にもピーナッツ栽培に適したエリアがあります。
関東ローム層の肥沃な土壌と昼夜の寒暖差に恵まれた所沢三富エリアは、香ばしく甘みの濃い良質なピーナッツが実り、産地として大きな可能性を秘めていると思います。
そしてピーナッツ栽培に適した土地を探している中で現実に直面したのが、増え続ける耕作放棄地問題です。
埼玉県も例外ではありませんでした。
「作り手がいない」「土地が使われない」、そんな現状をただ嘆くだけでなく、食品づくりの立場から何かできないかと考えました。
地元で採れたピーナッツを使い、地元で加工し、地元に届ける。
それはとても小さな一歩かもしれませんが、地域の農や土地のあり方に、確かに一石を投じる試みと信じています。
焙煎から仕上げまで素材の力をまっすぐに引き出した「所沢ピーナッツクリーミー」。
この一瓶には、「埼玉にも、こんなにおいしいピーナッツがある」という想いが込められています。
地域を元気にするきっかけになれば・・・
それが、私たちの願いです。
小川 貴由 さん

1. 埼玉県所沢産のピーナッツを100%使用
肥沃な土壌と昼夜の寒暖差に恵まれた所沢三富で育った良質なピーナッツを、焙煎からホイップ加工まで丁寧に仕上げました。
2. 香ばしく甘みの濃い素材
素材のおいしさをそのまま瓶にとじこめました。
トーストパン、サンドイッチ、コッペパン等、埼玉の「おいしさ」をお楽しみください。
3. 落花生の生産者は「ベジラボ(株)」様(所沢市中富)
東京ドーム約1個分の農場面積で多種多様な野菜を減農薬で生産しています。
安心・安全・新鮮な素材をご提供いただきました。